Среда, 22 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:39, 08 августа 2015

Япония: храмы на воде и острова искусства


Около трех тысяч островов находится во Внутреннем Японском море Сето, которое часто сравнивают со Средиземноморьем. Начнем с острова Миядзима и известного храма на нем.

Ритуальные ворота из дерева — тории, поднимаются прямо из моря в небольшую бухту. Издавна остров Миядзима, расположенный на юго-западе от Хиросимы, был известен как культовое место синтоизма — традиционной японской религии. За воротами — здания храма на сваях.

Микинори Фукуда — священник в храме: «Те, кто попадают за эти ворота, оказываются в священном месте, храме Ицукусима. Ворота символизируют границу между миром людей и миром умерших. Они были восстановлены в 1875 году, когда синтоизм стал официальной религией Японии. Добраться сюда можно только на лодке морем».

Ворота были построены по образцу существовавших с XII века и занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Парадоксально, но в течение столетий обычным людям вход на остров Миядзима был запрещен. Весь остров считался священным местом, люди молились за него, за души святых, которые когда-то жили здесь. Птицы на острове не боятся людей, которым до сих пор не разрешается здесь жить и строить жилье.

Продолжая путешествие по морю, можно добраться до города Ономичи в префектуре Хиросима. Город распространяется с материка на несколько соседних островов, которые соединяются автострадой и мостами Симанами Кайдо.

Мост Татара — один из самых длинных в мире. Это элегантная стальная конструкция высотой в 220 метров.

Наш следующий остров — Наосима, расположенный чуть дальше на север и на восток от Хиросимы. Его называют островом искусства. Всего несколько десятилетий назад здесь было только маленькое рыбацкое поселение.

Сегодня Наосима — центр современной архитектуры и дизайна. Жизнь острова резко изменилась после того, как здесь было начато несколько культурных проектов. Мастера смогли превратить обычные здания в художественные произведения благодаря скульптурам и инсталляциям. Несколько произведений здесь спроектировал и известный архитектор Тадао Андо.

Риоха Касахара — искусствовед, который принимал участие в художественных проектах: «Мы смотрели на пейзажи острова и думали, как можно совместить красоту природы с художественными произведениями. Какая архитектура должна быть на этом острове, чтобы она гармонично сочеталась с настроениями людей? Мы стремились интегрировать искусство в природу, не испортив ее. Но в то же время архитектура должна была ее украсить».

Одним из наиболее удачных примеров является музей Чичу, построенный на скале. Музей был создан для целого ряда произведений, среди которых есть и известные полотна Клода Моне.

Об авторе: Лариса Белоцерковец


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВОКРУГ СВЕТА!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru