Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
7:54, 27 сентября 2016

Правительство Колумбии и ФАРК подписали историческое соглашение о прекращении войны


Историческое событие произошло в колумбийском городе Картахена — власти страны и повстанческая группировка ФАРК подписали мирное соглашение, которое положит конец гражданской войне, которая продолжалась более полувека и унесла более 300 тысяч жизней.

Сегодня ФАРК насчитывает около 7 тысяч вооруженных бойцов. Вместе с ней действуют и другие ультра-левые группировки, в частности, Армия национального освобождения, которая имеет более полутора тысяч штыков.

От имени Колумбии соглашение подписал президент Хуан Мануэль Сантос. ФАРК представляет лидер группировки Родриго Лондоньо, известный под несколькими псевдонимами, среди которых «Тимошенко» — в честь советского украинского маршала Семена Тимошенко, который воевал в армии Российской империи, а затем и в вооруженных силах СССР.

Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоньо «Тимошенко» подписали соглашение специальными ручками под названием балиграфо, изготовленными из пуль, которыми стреляли во время конфликта.

После церемонии такие ручки получили в подарок все приглашенные главы государств и Генсек ООН.

«То, что мы подписали сегодня — это больше, чем соглашение между правительством и повстанцами о прекращении конфликта. То, что мы подписали сегодня — это декларация колумбийского народа перед всем миром, которая говорит, что мы устали от войны, мы больше не будем мириться с насилием как средством отстаивания каких-либо идей. Мы говорим громко и уверенно: «Мы больше не хотим войны!» — Объявил колумбийский президент.

«От имени ФАРК я искренне прошу прощения у всех жертв конфликта за все страдания, которые мы принесли во время этой войны», — сказал Родриго Лондоньо.

Церемонию прервало неожиданное появление истребителей, пролетевших над самой сценой и застали лидера ФАРК врасплох. Однако Родриго Лондоньо «Тимошенко» после короткого испуга быстро среагировал на ситуацию: «Теперь самолеты летают, чтобы праздновать мир, а не для того, чтобы сбрасывать бомбы».

Среди приглашенных на церемонию были Генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, руководители Всемирного банка и МВФ, а также несколько десятков министров иностранных дел из разных стран.

Кроме того, почетными гостями на церемонии подписания были руководители 15 латиноамериканских стран, среди которых кубинский лидер Рауль Кастро. В течение почти четырех лет Куба принимала у себя мирные переговоры между ФАРК и колумбийским правительством. Мирный процесс проходил под эгидой Норвегии, Венесуэлы и Чили.

Об авторе: Лариса Белоцерковец


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВОКРУГ СВЕТА!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru