На японском архипелаге Окинава самый высокий в мире процент людей, которые старше 100 лет. И одним из секретов их долголетия являются здешние продукты.
Немного фактов об Окинаве:
Окинава имеет самый высокий процент людей старше 100 лет, в пропорции к населению
Одной из причин долголетия называют местные продукты
В отличие от других регионов Японии, на Окинаве не едят суши или сашими
Зато на островах является популярным овощ момордика — китайская горькая дыня
Ее добавляют к другим популярным ингредиентам — тофу и свинине
Местная кухня меньше похожа на стереотипные представления о Японии. Здесь почти нет суши, зато часто едят свинину и овощи, например момордику — китайскую горькую дыню.
Момордика, тофу и свинина — основа меню в селе Огими, где много долгожителей. Эти же ингредиенты использует и Эмико, которая имеет небольшой ресторан.
Эмико Киньо, владелица ресторана: «Я была очарована вкусом и свойствами этих овощей и почувствовала, что нужно сделать так, чтобы о них узнали и последующие поколения. Я открыла этот ресторан, чтобы возродить традиционные рецепты, чтобы о них не забыли».
Кроме того, Эмико часто ходит помогать своему 99-летнему другу собирать еще один местный фрукт — разновидность цитрусовых, который, как говорят, тоже способствует долголетию.