Четверг, 24 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
5:39, 29 сентября 2012

Кумбх-Мела: празднование


Кумбх-Мела: празднованиеПрибыв на место и обходя разные «пробки», пришлось через мостик пересекать реку Ганг и там мы увидели первые купания. В этом месте Ганг вытекает из гор и вода относительно чистая и холодная. Но основное действо происходило выше по течению и мы пошли дальше. Жара была где-то около +37, а потому я мысленно завидовал купающимся…

В городе много палаточных городков, тысячи людей… Потом встретили местного «гуру», который выкрикивал какие-то свои мантры и все время смотрел на солнце! На мгновение я подумал, что нахожусь не в Индии, а на каком-то Тихоокеанском острове…

Иногда к нам подходили люди и просили сфотографироваться. Мы там, среди индусов, экзотические белые существа 🙂

Мы же шли дальше по дороге, наблюдая красивые домики и некрасивое бездорожье. Наконец, мы добрались до парада местных гуру. Хотели стать зрителями фестиваля, но, в итоге, мы стали его участниками. В ряд стояло сотни автомобилей, на них и в них сидели «бабы». Так здесь называют духовных лидеров – раскрашенных, с большими бородами и готовых за отдельную плату дать тебе «благословение».

За этим всем действом то ли парадом, то ли карнавалом, наблюдали паломники. Они молились, выкрикивали лозунги, хвалили каждого «гуру», пытались к нему прикоснуться и давали им деньги (!).
Гуру же, в свою очередь, бросали паломникам цветы, некоторые раздавали конфеты (!). В общем, было невероятно интересно.

Некоторые из паломников шли пешком вслед за машиной своего «гуру». Людей шло много разных, было много «полицейских», которые постоянно отделяли случайных людей от участников шествия. Нужно было что-то постоянно придумывать для полиции, чтобы она пропускала дальше. Придумывал разное: и то, что я иностранный журналист, и участник парада. Раз даже сказал, что работаю на правительство Индии 🙂 Пускали.

Мы шли уже 3 часа, очень устали, прошли с колонной около 10 км. Но назад возвращаться не получалось — движение одностороннее, сойти в сторону также особой возможности не было. Садились отдыхать в тени — нагрузки, на самом деле, немало вышло на организм.

В конце мы добрались до места кульминации — солнце уже начало понемногу спадать… Место, куда все шли — это берег Ганга. В основном, люди не задерживались в реке: три погружения и выходили. Давали возможность другим паломникам искупаться.

Я немного поколебался, но с мыслью «живу только один раз, да и плеер у меня водонепроницаемый», полез в воду. Это было невероятно! Вода холодная, прекрасная, чистая (правда, относительно). Я вышел из реки почему-то очень счастливым и довольным. Если вы также хотите себе водонепроницаемый плеер купить, пусть и не для купания в Ганге, рекомендую вам приобрести там же, где и я. Цены, скажу я вам, отличные. Качество тоже прекрасное — это я вам уже могу гарантировать, что называется: проверено Гангом 🙂 Возвращаясь же к погружению в Ганг, должен вам сказать, что не могу объяснить почему, но положительные эмоции меня после этого просто переполняли 🙂 На радостях даже обнял какого-то гуру. Говорят, что в этом фестивале принимает участие до 70 миллионов человек 🙂

Уже возвращаясь, мы получили благословение «бабки», который положил руку Кате на лоб и что-то говорил. Все очень серьезно. Взамен ему нужно заплатить.

Об авторе: Лариса Белоцерковец


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВОКРУГ СВЕТА!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru