Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:03, 01 октября 2016

Колумбия затаила дыхание в надежде на долгожданный мир


Состоялось последнее собрание ФАРК как повстанческой армии. После недельных переговоров ее лидеры и члены согласились на мирное соглашение. Оно должно подарить Колумбии долгожданный покой после пяти десятилетий гражданской войны. Прекращение огня началось 29 августа.

«Мы единодушно согласились положить конец конфликту и построить стабильный и прочный мир с твердым убеждением, что это станет началом преобразований, которых требует подавляющее большинство страны», — заверил Родриго Лондоньйо, лидер ФАРК, известный под прозвищем «Команданте Тимошенко».

Лидеры ФАРК и правительство Колумбии начали мирные переговоры на Кубе в 2012 году. Ключевые моменты соглашения — уступки и правосудия в отношении повстанцев. ООН сыграло ключевую роль в этих переговорах.

«Впервые жертвы попали в центр внимания этого конфликта. Их права, право на правду и правосудие, репарации и неповторение конфликта», — заявил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантуш.

Согласно мирному договору, правительство и повстанцы должны предоставить землю, займы и услуги, чтобы помочь обедневшим регионам и населению. ФАРК получит политическое будущее — 10 мест в конгрессе страны на правах политической партии.

Около 7 тысяч боевиков ФАРК должны сдать оружие в течение 180 дней и переехать в 28 разоруженных зон, организованных ООН. Там они получат право на «пенсию» — ежемесячные выплаты в течение нескольких лет и единовременные выплаты.

Кроме того ФАРК согласился бороться с наркотрафиком и прекратить производство кокаина на своих территориях. Правительство в ответ пообещало поддержку фермерам.

Амнистия распространится на политические преступления ФАРК, но не на убийства, пытки и изнасилования.
Некоторые жертвы недовольны тем, что лидеры повстанцев скорее всего не сядут в тюрьму.

За последние 5 десятилетий, пока длился конфликт, почти 260 тысяч колумбийцев погибли и более 6 млн стали внутреннеперемещенными лицами.

Вместе с тем не все насилие было совершено боевиками-марксистами ФАРК, но также и праворадикальными военизированными группировками.

Пока же на Колумбию ждет референдум 2 октября и непростой путь к примирению.

Об авторе: Лариса Белоцерковец


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВОКРУГ СВЕТА!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru