Суббота, 23 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
9:35, 14 ноября 2012

Индийское военное присутствие в Шринагаре


Индийское военное присутствие в ШринагареВ последний день в Шринагаре мы решили пойти в центр и изучить ситуацию с митингами, как говорится, «изнутри». Еще по дороге в Шринагар мы часто видели на трассе военных, время от времени даже замаскированных, в камуфляже, с псевдотравой на каске. Прямо как в кино. В старом городе (old city) их тоже было много, стояли на каждом углу, на каждом перекрестке, как часовые. Мы решили пойти в самый центр и разведать что да как… Местные же жители показались нам немного напуганными, более того — сами в центр они не ходят и нам не советовали… Но мы бы были не мы, если, будучи в Шринагаре не пошли бы посмотреть… Так что с улыбкой на лице и с легендой о заблудившихся туристах мы двинулись в эпицентр военных действий…

Несмотря на это, мы достаточно спокойно и беспрепятственно проходили улицу за улицей, делая шпионские фотографии красивых домов, армии, колючих проволок поперек дорог, мешков с песком, за которыми держали оборону солдаты и многочисленные безлюдные улицы. Местами видели развалившиеся дома и ни души на улице — только вооруженные солдаты. Некоторые нам искренне улыбались и махали руками… Мы подходили, пробовали «раскрутить» их на фотографию, правда, не все были рады такому знакомству. Но легенда о заблудившихся туристах все еще действовала и мы шли дальше.. Приближаясь к каждому блокпосту или военному офицеры мы думали, что вот сейчас на нас посыпятся вопросы: «Кто вы? Что вы тут делаете?» и нас в лучшем случае под конвоем выведут из центра, но, на самом деле, никто даже не пытался нас остановить. Жаль что вы этого не сможете увидеть…

Мы прошли пешком весь город, все посты и не увидели никакой опасности, и, что также немаловажно, никто нас не застрелил. 🙂 Правда в конце «похода», ближе к восьми вечера солдаты перестали улыбаться, говорили «топать отсюдова», а лучше быстро бежать, поскольку, как правило, в восемь вечера все и начинается… До ближайшего авторикши было километров пять… Шли пешком, в сумерках, по безлюдным улицам. Мы видели, как из окон за нами наблюдали какие-то люди, но как только наши взгляды встречались, фигуры в окнах исчезали…

Жутковато, скажу я вам! Теперь-то я понимаю, что мы выглядели очень странно — единственные люди посреди широкой улицы, окруженной армией со всех сторон ..

Так что же начинается в восемь часов  вечера? Местные жители выходят на улицу «митинговать». Эти митинги же здесь априори незаконны, поэтому армия применяет силу. На силу местные отвечают тоже силой — забрасывают солдат камнями, палками, другими «острыми и колющими предметами». Взамен получают пулю. В общем, разговор с митингующими здесь короткий… Каждая смерть кашмирца временно охлаждает боевой настрой митингующих, однако подстрекает еще большие местные мятежные настроения и еще больше убеждает местное население в том, что Индия – настоящий оккупант их земли. Индусы же говорят, что конфликт — это политическая игра радикальных партий, а также Пакистана, которому выгодны беспокойства и нестабильная ситуация в Кашмире. Сегодня территориально Кашмир принадлежит Индии. Однако автономия или независимость края — это большой шаг для усиления влияния Пакистана. Ходят слухи, что Пакистан материально поддерживает семьи каждого убитого в борьбе за свободу кашмирцев.

 

Об авторе: Лариса Белоцерковец


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВОКРУГ СВЕТА!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru