Суббота, 23 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
11:06, 07 августа 2015

Эр-Рияд — город в движении


Эр-Рияд — одна из самых динамичных столиц мира. Взрывная экономика Саудовской Аравии меняет ее на глазах. Последние достижения в технике и архитектуре задают новые стандарты градостроительства. Но, наряду с суетой 21 века, здесь до сих пор есть места, где жизнь не менялась уже много лет.

Эр-Рияд — это город, который, как грибы после дождя, вырос со 150 000 человек до 5 000 000 за каких-то 50 лет. Но кое-что не меняется. Например, на рынке торгуются, как и раньше.

С молотка идет все — от античных кофеварок до пневматических ружей. Аукционы устраивают на рыночной площади, которую называют «сук». Настоящая реликвия посреди города, потерявшего историческое лицо в погоне за современностью.

Но в последнее время интерес к наследию вернулся. За теми его образцами, которые остались, сейчас пристально наблюдают. Среди них форт Масмак, где король Абдулазиз — основатель современной Саудовской Аравии, впервые заявил о правах на власть. Тщательно восстановленный форт сейчас открыт для публики.

Мохаммед аль-Зарах, посетитель: «Время от времени я прихожу сюда и привожу с собой детей, чтобы они могли увидеть нашу историю и оценить усилия прошлых поколений. Они хотя бы начнут думать, что им оставить после себя».

Другое сооружение, которое уцелело — дворец короля. Сейчас это центральный элемент исторического квартала. Там находится Национальный музей.

Файзи аль-Мубарак, архитектор: «Мы игнорировали собственную историю. Мы игнорировали собственные традиции. Пора возвращаться к ним. Нужно восстановить те исторические части города, которые еще можно спасти. Это не значит, что нужно запретить их касаться, наоборот, мы должны возродить их и ценить, так же, как мы ценим наши современные достижения».

Во время стремительного роста середины 20 века Эр-Рияд строили по американской модели — авеню перпендикулярны улицам. И приоритет отдавали, конечно же, автомобилям.

Али Шуаби, архитектор: «Я думаю, это международная проблема. Был внезапный рывок от маленького города к мегаполису. И только когда город вырос, мы поняли, что он стал не таким, как мы хотели».

В восьмидесятых столичные архитекторы начали несколько масштабных проектов, чтобы вернуть город лицом к людям. Создали зоны, свободные от автомобилей. Заставили столицу отвечать требованиям климата и потребностям горожан.

Али Шуаби, архитектор: «Иногда люди сами не знают, чего хотят. Нужно сделать эксперимент, а затем посмотреть на реакцию людей на него. Итак, уже первые эксперименты показали нам, как сильно люди тосковали за зелеными пространствами. Теперь, я думаю, Эр-Рияд становится очень хорошим городом для жизни».

Власти автомобилей в перегруженном городе пришел конец. Столица с нуля строит сеть метро, общей протяженностью 176 километров — 6 подземных линий призваны убрать пробки с дорог.

Абдулрахман Алшалан, член комиссии по развитию Эр-Рияда: «Этот проект полностью изменит жизнь людей. Он организует их ежедневные передвижения и занятия. С машиной никогда не знаешь, сколько времени потратишь на дорогу. Поэтому метро сэкономит всем время».

Футуристическое метро впишется в современный архитектурный стиль города. Оно станет очередным чудом, как и 99-этажная Башня королевства.

В тамошних торговых центрах можно купить что угодно — от электроники до духов. Здесь также продают захватывающие пейзажи.

Об авторе: Лариса Белоцерковец


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ВОКРУГ СВЕТА!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru